domingo, 7 de fevereiro de 2016

Jabuticaba

   A jabuticaba,também chamada guapuru ou fruita em São Paulo,é o fruto da jabuticabeira,uma árvore frutífera brasileira da família das mirtáceas,nativa da Mata Atlântica.É planta perenifólia,hogrófila e que exige sol de moderado a pleno.A árvore,de até dez metros de altura,tem tronco claro,manchado,liso,com até quarenta centímetros de diâmetro.As folhas,simples,têm até sete centímetros de comprimento.Floresce na primavera e no verão,produzindo grande quantidade de frutos.Por ser resistente,a madeira pode ser usada para o preparo de vigas,esteios,dormentes e obras internas.A jabuticaba é utilizada para vários fins,tanto culinários como medicinais.Entre estes,o chá obtido com a casca do fruto é usado como tratamento para diarreias e disenterias,e para tratamento de inflamações crônicas nas amídalas pode-se fazer gargarejos com esse chá.Entre outras propriedades fitoterápicas,destacam-se antiasmática,hemoptise,inflamações dos intestinos.O suco extraído da jabuticaba é culturalmente chamado em Minas Gerais de "jabuticabada",nome que já se espalhou por todo o Brasil.A famosa jabuticabada era usada por muitas tribos indígenas para alimentar,principalmente,gestantes,por ser rica em ferro.

Nenhum comentário:

Postar um comentário