O caju é muitas vezes tido como o fruto do cajueira (Anacardium occidentale) quando,na verdade,trata-se de um pseudofruto.O que entendemos popularmente como "caju" se constitui de duas partes:o fruto propriamente dito,que é a castanha;e seu pedúnculo floral,o pseudofruto,um corpo piriforme,amarelo, rosado ou vermelho.Na língua tupi,acaiu (caju) significa noz que se produz.O caju,o pseudofruto,é suculento e rico em vitamina C e ferro.Depois do beneficiamento do caju,preparam-se sucos,mel,doces,como cajuada,caju passas,rapadura de caju.Como seu suco fermenta rapidamente, pode ser destilado para produzir uma aguardente o cauim.Dele também são fabricadas bebidas não alcoólicas,como a cajuína.De suas fibras (resíduo/bagaço),ricas em aminoácidos e vitaminas,misturadas com temperos,é feita a "carne de caju".Existe uma variedade enorme de pratos feitos com o caju e com a castanha de caju.O fruto propriamente dito é duro e oleaginoso,mais conhecido como "castanha do caju",cuja semente é consumida depois do fruto ser assado,para remover a casca,ao natural,salgado ou assado com açúcar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário